|
Уведомление о рисках, связанных с операциями на рынке ценных бумаг
Цель Уведомления - предоставить Клиенту информацию о рисках, связанных с осуществлением операций на финансовых рынках, и предупредить о возможных потерях при осуществлении таких операций.
Для целей настоящего Уведомления под риском при осуществлении операций на финансовых рынках понимается возможность возникновения у Клиента убытков (в виде реального ущерба или упущенной прибыли), связанных прямо или косвенно с проведением в интересах Клиента и за его счет операций на финансовых рынках.
Уведомление не раскрывает информации обо всех возникающих рисках. Ниже перечислены некоторые из них:
-
Системные риски — риски, связанные с функционированием системы в целом. К ним относится риск изменения политической ситуации, риск неблагоприятных (с точки зрения бизнеса) изменений в российском законодательстве, в частности в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, общий банковский кризис, дефолт, риск резкого падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Совершая операции на рынке ценных бумаг, Клиент изначально подвергается системному риску, уровень которого можно считать неснижаемым (по крайней мере, путем диверсификации) при любых вложениях в ценные бумаги. Инвестирование на российском фондовом рынке связано с более высокой степенью рисков системного характера, чем на рынках развитых стран.
-
Ценовой риск — риск неожиданного изменения цен на ценные бумаги, которое может привести к падению стоимости портфеля Клиента и, как следствие, снижению доходности или даже прямым убыткам. Исполнение поручения Клиента на совершение сделки на рынке ценных бумаг не всегда возможно на указанных в нем условиях в силу динамичного изменения параметров таких сделок в торговых системах, в первую очередь в связи с изменчивостью цен.
-
Риск ликвидности — риск финансовых потерь при продаже ценных бумаг, связанных с трудностью реализовать их по приемлемой цене, например, при быстром выводе средств с фондового рынка (ликвидации портфеля ценных бумаг).
-
Риск банкротства эмитента — риск, связанный с возможностью наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены (вплоть до полной потери ликвидности) на такую ценную бумагу (в случае с акциями) или невозможностью погасить ее (в случае с долговыми ценными бумагами).
-
Кредитный риск – риск финансовых потерь, связанных с ухудшением состояния дебитора, эмитента ценных бумаг. Под ухудшением состояния (рейтинга) понимается как ухудшение финансового состояния дебитора, так и ухудшение деловой репутации, положения среди конкурентов в регионе, отрасли, то есть все факторы, способные повлиять на платежеспособность дебитора.
-
Валютный риск — риск финансовых потерь вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов.
-
Процентный риск — риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок.
-
Отраслевые риски — риски, связанные с неблагоприятным функционированием определенной отрасли, которое непосредственно сказывается на деятельности занятых в ней компаний, а значит и на стоимости выпущенных ими ценных бумаг. Часто негативное состояние такой отрасли передается компаниям из других, зависимых, отраслей.
-
Риск неправомерных действий в отношении имущества Клиента и охраняемых законом прав Клиента со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.
-
Операционный (технический, технологический, кадровый) риск — риск прямых или косвенных потерь, вызванных неисправностью или неадекватностью информационных, электрических и иных систем, компьютерного оборудования и программного обеспечения. Причинами возникновения этих рисков могут послужить поломки, сбои, иные неполадки оборудования, ошибки, связанные с несовершенством инфраструктуры рынка ценных бумаг, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, действия (или бездействие) третьих лиц, а также внешние события.
|
|
По техническим причинам, не зависящим от Компании (технические сбои на оборудовании и каналах связи операторов, предоставляющих услуги передачи данных между сервером Компании и компьютером пользователя),
мог отсутствовать доступ к информации на сайте trinfico.ru с 14.07.2018 05:03 по 14.07.2018 06:22.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Все права защищены (с) 2019.Инвестиционная Компания ТРИНФИКО. Любое недозволенное использование или воспроизведение материалов недопустимо.
|